0001.jpg

皮膚外科手術,是我每天例行的治療,而皮膚腫瘤切除,更是我們每天一定會有的治療,常常有患者在開完刀後都分享相同感受:「不知道原來診所也有開這個刀?」、「怎麼這麼快就開好了?跟想像中不一樣耶…」、「根本不太會痛,害我擔心了一個晚上睡不著…」

今天分享一個背部脂肪瘤的切除案例,讓大家更了解皮膚腫瘤切除,在診所一般的處理過程。

0002.jpg
<< 療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

脂肪瘤是體內有脂肪組織存在的部位都可能發生脂肪瘤,包括表皮下、肌肉內,甚至內臟器官,或者神經組織內,最常見的軟組織良性腫瘤。其中以體表皮下最容易發生,好發部位在軀幹及四肢,頭臉部則較少見。是體質關係造成脂肪細胞增生所致,常見多發性。腫瘤本身軟,觸摸時可移動。治療上可先追蹤觀察,若有變大或引起症狀或功能障礙可考慮手術切除,雖然大部分為良性但能有惡性脂肪肉瘤的可能。

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本篇文章主要是介紹白斑、乾癬 (特別針對頭皮、手、足、肘等關節難治療範圍)、圓形禿的單一波長照光治療的效果,給有需要的民眾在高雄麗適診所,也能接受到醫學中心才有的單一波長光照治療。

308nm.png

照光療法並不是只有一種

在臺灣,擁有照光法機器的醫院相當多,但照光療法所運用的方式有很多,有單純的照射陽光(有時搭配特殊浸泡藥水)、傳統寬頻中波紫外線、 窄頻中波紫外線、超長波紫外線、psoralen搭配長波紫外線(PUVA)、 psoralen搭配窄頻中波紫外線、合併中長波紫外線,而給予感光劑psoralen方式又分為口服、浸泡、塗抹、塞劑,而照射次數的密度、劑量也明顯影響到療效,因此即使曾經接受過照光治療無效,仍然可以考慮再接受照光治療。白斑、乾癬患者過去接受紫外光波長治療時,常用的方式不外乎是進入密閉式照光艙室,每週照射兩至三次,以紫外光燈長時間照射(每次加上排隊可能要1到2小時)來達到病灶的改善,但因為會花費較常時間及較多的治療次數,不免讓人希望可以減少治療期間所需的時間,以及減少舟車勞頓的辛苦。

現在高雄麗適診所引進一台以單一波長光源的儀器:308nm準分子照光系統,針對白斑、乾癬、圓秃有很好治療效果的308 nm波長,以臨床研究證實下的高能量光源輸出至特定治療範圍,可以減少所需時間(照射時間每次約10-15分鐘)及次數(每週一次,三次到五次即可見效),避免長期長時間照射紫外光至正常皮膚,降低皮膚受損風險及避免累積過多劑量,提升治療品質,及生活品質。

 

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hyperhidrosis (5)

<< 免責聲明:療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

(Chest wall /abdomen compensatory hyperhidrosis after ETS, 70-80% sweat reduction after only 1 heat thermolysis treatment)

With ETS there are several possible side effects. Compensatory sweating (compensatory hydrosis or reflex sweating) is the most bothersome. Compensatory sweating is experienced as excessive sweating on the back, abdomen, thighs, and/or lower legs. This should be expected to a certain degree in all patients, and it ranges from mild to severe. Most patients will develop mild to moderate compensatory sweating which is much preferable over the sweaty hands they had prior to the surgery.  Since compensatory sweating is the most common side effect more should be known about it and what is being done to improve upon it. Severe compensatory sweating can be defined as very troublesome especially when it soaks through the clothing. It is a difficult situation especially in hot humid summer days. So far we have found a safe way to reduce the severity of compensatory sweating without making new compensatory sites: The noninvasive partial ablation of sweat glands by heat thermolysis.

IMG_2346.jpg 
(Back compensatory hyperhidrosis after ETS) 

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家喻戶曉的歌仔戲當家花旦林美照小姐,8歲從童星起家至今在戲劇圈已佔有一席之地,不論是賢慧深情的苦情媽媽,還是在地逗趣的甘草人物,信手捻來皆是精彩!

歌仔戲

<< 免責聲明:療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

從影多年在榮獲金鐘獎迷你劇集-最佳女主角後,戲約更是不斷,長時間的熬夜拍戲加上不定時的飲食,就算是擁有天生演員的好條件,也開始有肥胖的困擾。

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


red linght_1.jpg

<< 免責聲明:療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

紅光的發現
一百多年前,西方醫界就發現紅光可治療表淺皮膚炎,2000年美國太空總署(NASA)發表證明,在波長633-660nm範圍內的紅光照射下,膠原蛋白的產生比人體正常細胞分化所產生的足足增加五倍,現在美國FDA台灣的衛生署均已核准此類光照儀器用於醫療美容上。

  

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

年紀輕輕的雅如,剛出道兩年就以精湛的演技,在八點檔連續劇-風水世家飾演”家芬”一角,令觀眾印象深刻。
lulu3

<< 免責聲明:療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

親切甜美的外型,使她漸漸開始在各大綜藝節目展露頭光芒,也廣受婆婆媽媽們喜愛,完美性格的她,希望能將再怎麼運動都”瘦不了”的部位,變得更緊實迷人。

lulu2lulu

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安安是個自我外表要求高,且對美學概念很有想法的大男孩,五官深邃的他,唯獨對自己的鼻子不太滿意,希望以不開刀,不用有修護期的方式,來調整自己的鼻子。跟小安討論溝通後,我建議不單以填充物,一昧的加高,而是利用極線隆鼻術,依個人臉型及五官整體比例,來幫他調整山根延長鼻樑並將些許鼻孔外露的狀況加以改善。

<< 療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

sdnose01 3dnose02

術後回診紀錄

3DNA034

3DNA02

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


王小姐從小就很容易流汗,走幾步路都會流滿身汗,就算秋冬乾爽清涼的日子,有用止汗劑,只要急步行幾分鐘,也可以汗流浹背!所以 王小姐 很少穿白色衫,更加不會買尼龍質地、濕紙巾毛巾必定隨身必備,夏天更習慣帶多件衫替換。

<< 免責聲明:療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

沒辦法,腋下位置總有濕透汗漬,不但影響儀容,更容易發出難聞氣味,自己也覺得很不舒服!原來王小姐患上多汗症~治療多汗症以往主要靠外科手術切除汗腺,或注射除汗針,短暫性止汗,但手術不但會有風險,而且會留下疤痕,又需時復原;注射除汗針則必須定期注射,非永久解決辦法。

不過現在有另一非手術又永久效用的治療新方法 MiraDry,以微波能量治療多汗症。miraDry 是第一台經由美國食品藥物管理局核准針對改善多汗症的儀器,利用非侵入性微波技術來去除汗腺並持續地減少排汗量。

miraDry_01.jpg  

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

striae (1).jpg
<< 免責聲明:療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

為甚麼會有妊娠紋呢?

懷孕媽媽在懷孕的期間隨著生產時間到來,所攝取的營養成分轉化為脂肪囤積在皮下組織,而隨著懷孕子宮的擴大、胎兒的生長、和羊水的增加,媽媽的腹部會快速膨脹,此時雖然表皮和真皮這兩層組織能夠配合延展的速度,但皮下組織就無法跟得上腹部膨大的速度,以至於皮下組織裡面的膠原蛋白纖維、與彈性纖維經不起擴張而斷裂。

再來由於孕期內分泌的改變,也會造成皮內彈力(纖維)減弱、脆性增加,皮下毛細血管及靜脈壁變薄、擴張,這時透出皮下血管的顏色而形成粉紅色或紫紅色的波浪狀花紋分娩後,這些花紋會逐漸消失,留下白色或銀白色的有光澤的疤痕線紋,即妊娠紋。

大約有七至九成的孕婦於首次懷孕時,會出現妊娠紋。妊娠紋形成的部分,是以腹部為最多,因為腹圍在妊娠期間,膨脹的比率最大,其他較常見的地方,包括有乳房周圍、大腿內側、及臀部。並且一旦出現後,並不會隨時間慢慢消失,使婦女的皮膚出現鬆弛,褶皺,乳房下墜,腹部脂肪堆積,嚴重影響了婦女產後的體態和身心健康。

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

hyperhidrosis (1)
<< 免責聲明:療程效果因人而異,不保證結果絕對相同 >>

 

(上圖為無創除汗一次治療,術後9週,手掌部份有9成的出汗減少,手指出汗減少約7成。排汗測試,黑紫色的水就是流汗的情況,黑紫色越厲害,代表汗量越多,右圖為術後進行排汗測試,呈現白色,代表出汗量有明顯減少。)(Hyperhidrosis palmaris, 90% palmar and 70% finger sweat reduction after 1 treatment)

 

什麼是手汗症?

文章標籤

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論