0001.jpg

皮膚外科手術,是我每天例行的治療,而皮膚腫瘤切除,更是我們每天一定會有的治療,常常有患者在開完刀後都分享相同感受:「不知道原來診所也有開這個刀?」、「怎麼這麼快就開好了?跟想像中不一樣耶…」、「根本不太會痛,害我擔心了一個晚上睡不著…」

今天分享一個背部脂肪瘤的切除案例,讓大家更了解皮膚腫瘤切除,在診所一般的處理過程。

0002.jpg
<< 療程效果因人而異,請向醫師諮詢 >>

脂肪瘤是體內有脂肪組織存在的部位都可能發生脂肪瘤,包括表皮下、肌肉內,甚至內臟器官,或者神經組織內,最常見的軟組織良性腫瘤。其中以體表皮下最容易發生,好發部位在軀幹及四肢,頭臉部則較少見。是體質關係造成脂肪細胞增生所致,常見多發性。腫瘤本身軟,觸摸時可移動。治療上可先追蹤觀察,若有變大或引起症狀或功能障礙可考慮手術切除,雖然大部分為良性但能有惡性脂肪肉瘤的可能。

0003.jpg

0004.jpg

腫瘤切除手術一般在門診即可處理。醫師會將病灶周圍作仔細的消毒,建立適當的無菌面以利手術。在局部麻醉下,利用合適的切口(一般會按照皮膚皺摺的走向行紡垂型切口)將脂肪瘤完整取出後縫合傷口。一般手術時間只需半小時左右,術後可以馬上回家,並不影響日常工作。假設病灶較大時,醫師會依手術時狀況決定是否放置引流管以引流血水,並告知何時回門診拔除引流管或複診。所有手術切片取出的標本均會送至病理科作詳細地病理檢查,並於回診時告知檢查結果。

0005.jpg

0006.jpg

治療過程

  • 確認手術部位
  • 術前、中、後注意事項確認
  • 簽署手術同意書
  • 手術部位照相
  • 手術部位消毒
  • 注射局部麻醉藥
  • 切除腫瘤,皮膚縫合
  • 術後傷口包紮
  • 術後1-2周回診拆線

0007.jpg

手術後照護須知

  • 術後前三天傷口若有輕微滲血現象為正常,請勿擔心
  • 手術部位局部可能有瘀血現象,一般一週左右恢復
  • 術後麻藥退後可能有隱隱作痛現象,一般在可忍受範圍,如需止痛且無藥物過敏史,可服用醫師開立之止痛藥
  • 傷口照護方式: 早晚以無菌棉花棒沾生理食鹽水或是煮沸過的冷開水,輕輕擦洗傷口,將乾掉的血塊及組織液擦乾淨後,擦上藥膏,再蓋上紗布
  • 建議勿碰水,可於洗澡時貼防水ok繃,洗澡後再換藥
  • 避免劇烈運動拉扯到手術部位,以免傷口裂開
  • 術後回診拆線前可先行購買美容膠帶,術後拆線後使用
  • 手術後如有手術部位紅腫熱痛等不適情形,建議立即回診檢查

 

其他案例分享

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

更多皮膚腫瘤切除照片

更多皮膚脂肪瘤切除照片

脂肪瘤手術影片: https://youtu.be/wWeV9aE-PqM

=====================================================

台北麗式診所
地址:台北市大安區安和路一段137號二樓
電話:(02)2709-2669

高雄麗適診所
地址:高雄市三民區大豐二路288號二樓
電話:(07)3838-698 轉22

有問題諮詢或需預約請上,劉達儒醫師facebook粉絲專頁較好互動,請少在此留言。For consultation and reservation, please visit the facebook and leave message on my page.
https://www.facebook.com/drlius2013

文章標籤
創作者介紹

劉達儒Dr.Lius皮膚專科

劉達儒皮膚專科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論